长沙师范学院关工委2019年工作要点

发布时间:2019-04-15作者:长沙师范校工会管理员

2019年关工委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,坚持服务长师学生的正确方向,继续加强关工委自身建设,从实际出发,量力而行,突出重点,注重创新,切实做好关心下一代的工作。

一、积极主动作为,协同学校相关部门抓好学生思想政治工作

1.培育和践行大学生社会主义核心价值观,弘扬和传承徐老“以生为本”的教育理念,深入开展“根植中华优秀传统文化沃土、打造徐特立精神文化高地、滋养大学生成长成才”等系列主题教育活动。经常深入学生,了解学生的学习、生活等方面的实际情况,对生活困难、就业困难、有心理障碍的学生进行心理疏导和精准帮扶。

2.协同校团委等有关部门开展“仁慈友善、感恩尚善”主题教育活动,通过主题报告会、演讲比赛,征文、主题班会等各种形式,引导大学生将“友善”“和而不同”“仁者爱人”“与人为善”“己所不欲,勿施于人”“出入相友,守望相助”等文化价值融入日常行为之中,转化为一种实际行为准则。

3.围绕庆祝中华人民共和国成立70周年活动,大力开展爱国主义教育。指导二级关工委开展以“我和我的祖国”为主题的教育活动,让长师学生“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”。围绕“我的祖国是花园”“我的祖国我的家”“我的祖国我的梦”“我的祖国我奋斗”设计教育内容,开展系列主题教育活动。

4.充分发动“五老”优势作用,进一步做好“传帮带”。用上一代的艰苦奋斗经历和“不忘初心牢记使命”来感染教育下一代人。配合校团委抓好大学生暑期“三下乡”社会实践活动,陪同学校主管校领导、校团委负责人深入到县乡慰问“三下乡”师生,并给予一定经费资助。

二、发挥特邀员作用,切实做好大学生党建工作

5.充分发挥好学校党建特邀组织员的优势,积极主动参与学生党支部的党员发展工作,为学生上党课、协助学校抽查审阅入党材料、参与调研,找学生党员谈心、交朋友,深入开展“青蓝工程”、红色传统教育、普法宣传、老少结对等工作。

三、热情细心服务,做好教学督导和青年教师培养工作

6.配合教务处、教学质量监控与评估处以及“五老”参与督导、评教评学工作,经常性的找青年教师谈心谈话,了解青年教师困难、反映青年教师困难,关心青年教师发展,促进青年教师脱颖而出,尽快成长。

四、加强沟通指导,做好教工子弟成长教育工作

7.通过走访、座谈等方式做到与子弟就读学校、二级关工委沟通、与家长沟通、与子弟沟通,提供信息,使其健康成长。

五、狠抓规范管理,完成大学生平安保险工作

8.配合学工处(部)、招生就业处、财务处等部门和各学院党总支宣传大学生保险代理工作,巩固去年参保率的同时提升学平险在学校的覆盖面和参保率。

9.主动参与规范投保学生名册管理工作,整理保险档案,规范病案情况管理,切实配合保险公司做好保险理赔工作。

10.继续落实关爱育人宗旨,开展辰溪县玉溪村扶贫助学等公益事业活动。督促各院(部)二级关工委严格按规定、按程序资助贫困学生,为学生做好事、办实事、解难事。

六、加强自身建设,提升关工委工作能力和水平

11.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青年学生成长成才等系列重要讲话精神,以及中央领导同志、教育部领导同志对关工委工作的重要批示,加强关工委理论研究工作,提高理论素养。

12.进一步加强关工委网站建设,不断完善、充实、更新网站内容,充分发挥网站的宣传交流作用。

13.加强自身建设。落实“党建带关建”的要求,加强理论学习与制度建设,进一步完善二级关工委组织建设和工作机制。

 

                                长沙师范学院关工委

                                    2019年4月1日