我校参加湖南高校长沙河东北片关工委工作年会

发布时间:2019-11-21作者:校工会

我校参加湖南高校长沙河东北片关工委工作年会


      11月20日上午,湖南高校长沙河东北片关工委2019年年会在湖南司法警官职业学院召开。我校工会副主席马学刚、离退休办主任孙梅、关工委副主任唐骏教授,以及关工委秘书长万忠伟应邀出席会议。另外,省教育厅关工委常务副主任舒凡卿、秘书长杨志红及长沙河东北片18所高校关工委领导和从事关工委工作的同志共40多人参加了会议。会议由湖南司法警官职业学院副院长、关工委主任罗旭主持。

      湖南司法警官职业学院党委书记汤开清在致辞中介绍了湖南司法警官职业学院办学情况和关工委工作开展情况,并希望通过本次会议,能给大家提供一个相互学习、相互借鉴的平台,通过彼此交流探讨,共同进步,共同提高。

(省教育厅关工委常务副主任舒凡卿做工作汇报及工作安排)

       舒凡卿对河东北片高校关工委工作给予充分肯定。他向大家通报了教育厅关工委今年的工作总结以及明年的工作安排。在即将过去的一年,教育厅关工委各项工作按部就班,基本达到了预定的目标:一是两个主题教育活动圆满结束。“读懂中国”,“我和我的祖国”教育活动在教育部关工委的评比中,有8个作品获奖,在全国各省市区综合排名第二。“读懂中国”活动将持续开展,今年是结合建国70周年,明年会结合全面建成小康社会,再下一年度是建党100周年,其后是党的二十大。“仁慈友善、感恩尚善”主题教育活动参与面广,活动成效显著,弘扬了正能量,树立了一大批好的典型。二是继续开展了扶贫助学活动。三是切实加强了关工委宣传工作。四是向教育部关工委申报的课题得到了立项。

       对于明年的工作安排,舒凡卿指出,一是要继续在全省高校开展“读懂中国”教育活动;二是要切实加强关工委工作交流,要举办一次全省教育系统关工委培训活动;三是继续做好宣传工作,要突出先进典型任务的宣传力度;四是要继续做好关工委的组织建设工作;五是教育厅关工委会承办教育部关工委第三十工作组的会议,希望得到大家的支持。

       杨志红着重强调了宣传工作的重要性,希望大家既要做也要说,不能只说不做。他希望大家一是要善于发现典型,宣传典型;二是关注教育厅关工委网站,并积极投稿;三是积极征订《关心下一代》杂志,多向该杂志投稿;四是积极为教育厅关工委和教育电视台合作开设的栏目“五老风采”提供素材。

       湖南农业大学关工委常务副主任李正秀简要介绍了2019年片区关工委工作开展情况,并对下一步工作提出了设想。长沙学院、湖南工程职业技术学院等单位分别作了大会交流发言,分享了工作经验。

       在大会讨论环节,各高校围绕:机构设置、人员配备、经费保障、工作机制、怎么提高工作效率等问题展开了热烈讨论。

(与会代表工作经验交流发言)

       会议确定了由湖南工程职业技术学院承办明年上半年的工作研讨会。


image.png

(与会代表合影)




编辑:万忠伟   校队:孙梅    审核:马学刚、周世德