长沙师范学院困难教职工帮扶实施办法

发布时间:2019-12-30作者:校工会

长师工字〔2019〕 1号

 

 

长沙师范学院困难教职工帮扶实施办法

 

为进一步强化工会的服务职能,完善帮扶机制,切实为困难教职工办实事、解难事,努力构建和谐校园,建立和完善困难教职工帮扶的长效机制,真正把关心教职工生活、为教职工排忧解难工作落到实处,根据中华全国总工会、湖南省总工会相关文件规定,结合我校实际,特制订本办法。

一、组织机构

学校成立困难教职工帮扶工作小组,组长由校工会主席担任,副组长由校工会常务副主席、副主席担任,校工会委员、各分工会主席、校工会办公室主任为成员。

二、工作职责

帮扶工作小组负责困难教职工的情况调查、档案建立、困难程度的评定、慰问金发放等相关工作。

三、经费来源

(一)行政补助

本办法实施当年学校划拨5万元用于困难教职工帮扶,次年起,在5万元的基础上每年增加1万元,上限10万元。

(二)社会和个人捐款

对捐款金额在1000元(含)以上的单位、团体和个人,颁发捐赠证书。

四、帮扶对象

(一)家庭人均收入低于长沙市最低生活保障标准的教职工。

(二)本人或家庭成员患重大疾病(参照中国保险行业《重大疾病保险的疾病定义使用规范》)且具有下列情况之一的:

1.由于家庭经济困难,导致就医困难的。

2.已参加医疗保险或医疗互助活动但实际发生的自费项目超过50000元的。

(三)由于遭受突发事件、意外伤害、突遇重大变故、重大自然灾害及其他原因造成重大损失导致生活困难的教职工。

(四)具有下列情形之一的不能作为帮扶对象:

1.拥有2套(含)以上住宅的。

2.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的。

3.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的。

五、帮扶标准

(一)年终帮扶

根据教职工的困难程度按甲、乙、丙等分别给予3000元、2000元、1000元的慰问金。

(二)临时帮扶

因临时突发事件或重大变故的,可一次性给予3000元慰问金。如有必要可由校工会发起慈善募捐活动,募捐所得款项归帮扶对象。

六、帮扶流程

(一)由教职工本人提出申请,经所属分工会初审后送交学校工会,由校工会委员会审核;

(二)校工会委员会组织相关人员调查、核实后,方可实施。

七、附则

(一)本办法经长沙师范学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议审议通过后开始实施,《长沙师范学院职工慰问和特殊困难补助实施办法》(长师工字〔2015〕1 号)同时废止。

(二)本办法由校工会负责解释。

 

长沙师范学院工会委员会

2019年12月25日